Вкусные соленые огурцы на столе – гордость каждой домохозяйки. Простой пошаговый рецепт засолки огурчиков предлагает «Блог Домохозяйки».
Соления, приготовленные по этому рецепту, могут служить самостоятельной закуской или входить в состав других блюд – салатов, рассольников, бутербродов.
Огурцы получаются хрустящими, а за счет листьев черной смородины и хрена имеют неповторимый аромат.
Оборудование
- Эмалированная посуда
- Гнет
- Банки
Ингредиенты
- 10 кг Огурцы свежие некрупные
- Листья черной смородины или винограда
- Листья дуба или вишни
- Зелень укропа
- 2-3 шт. Корень хрена
- 2-3 головки Чеснок
- 10 л Вода
- 400 гр. Соль крупная
- 200 гр. Сахар
- 15 гр. Кислота винная или лимонная
Инструкция по приготовлению
- Огурцы тщательно вымыть, вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов
- На дно эмалированной посуды положить половину подготовленных листьев, зелени, чеснока, корня хрена
- Уложить огурчики вертикально друг к другу, сверху на овощи сложить вторую половину листьев, зелени, чеснока, корня хрена
- В 10 литрах холодной воды растворить соль, сахар, лимонную или винную кислоту
- Огурцы залить рассолом, сверху положить гнет
- В таком состоянии огурцы оставить на 2-3 дня при температуре 20 градусов
- Через 2-3 дня посуду с огурцами перенести в холодное место (температура не выше 5-10 градусов)
- В холодном месте держать огурцы в течение месяца
- В дальнейшем хранить огурчики можно в холодильнике, разложив по банкам
Видео рецепт
*Видео-рецепт может отличаться от опубликованного на сайте
Про рассол от огурцов
В пищу употребляют не только сами огурчики, но и рассол, в котором они засаливались. Про свойство огуречного рассола лечить похмелье знают, наверно, все в России. Но это лишь одно из применений данного продукта.
В ходе засолки холодным способом из огурцов в рассол в большом количестве переходят микроэлементы. Кроме того, входящие в его состав соединения с йодом, поддерживают работу щитовидной железы и эндокринной системы.
Голосов: 6 Средняя оценка: 5
Как эти огурчики аппетитно на фото выглядят….
Вкусные огурцы, судя по описанию, должны получится! Соберу на даче листья вишни, смородины — и обязательно замариную по вашему рецепту на зиму! Большое спасибо
В прошлом году делала огурцы по подобному рецепту, но без листьев смородины и винограда. Сейчас как раз огурчики дачные пошли — закручу на зиму несколько баночек с добавлением листьев. Думаю, вкусно получится! Спасибо!
Закрутили десяток баночек огурчиков на зиму по вашему рецепту. Очень вкусные получились!
Действительно вкусные соленые огурцы получаются, мы уже все свои баночки съели. В этом году буду больше закручивать.
Доели накануне последнюю баночку огурчиков, приготовленных по этому рецепту. Пожалели, что слишком мало баночек закрутили. В этом году обязательно исправим ошибку. Большое спасибо за рецепт!