Вкусные соленые огурцы на столе – гордость каждой домохозяйки. Простой пошаговый рецепт засолки огурчиков предлагает «Блог Домохозяйки».

Соления, приготовленные по этому рецепту, могут служить самостоятельной закуской или входить в состав других блюд – салатов, рассольников, бутербродов.

Огурцы получаются хрустящими, а за счет листьев черной смородины и хрена имеют неповторимый аромат.

Соленые огурчики на тарелке
Пошаговый рецепт вкусных солёных огурцов на зиму
Число порций: 10 кг
Автор рецепта: Люба
Вид блюда Консервация
Кухня Русская
Примечание Соленые огурцы

Оборудование

  • Эмалированная посуда
  • Гнет
  • Банки
Подготовка30 минуты
Время готовки3 дней
Ожидание30 дней
Общее время33 дней 30 минуты

Ингредиенты

  • 10 кг Огурцы свежие некрупные
  • Листья черной смородины или винограда
  • Листья дуба или вишни
  • Зелень укропа
  • 2-3 шт. Корень хрена
  • 2-3 головки Чеснок
  • 10 л Вода
  • 400 гр. Соль крупная
  • 200 гр. Сахар
  • 15 гр. Кислота винная или лимонная

Инструкция по приготовлению

  • Огурцы тщательно вымыть, вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов
  • На дно эмалированной посуды положить половину подготовленных листьев, зелени, чеснока, корня хрена
  • Уложить огурчики вертикально друг к другу, сверху на овощи сложить вторую половину листьев, зелени, чеснока, корня хрена
  • В 10 литрах холодной воды растворить соль, сахар, лимонную или винную кислоту
  • Огурцы залить рассолом, сверху положить гнет
  • В таком состоянии огурцы оставить на 2-3 дня при температуре 20 градусов
  • Через 2-3 дня посуду с огурцами перенести в холодное место (температура не выше 5-10 градусов)
  • В холодном месте держать огурцы в течение месяца
  • В дальнейшем хранить огурчики можно в холодильнике, разложив по банкам
Калорийность блюда (кКал/100 гр) - 14
Распечатать

Видео рецепт

*Видео-рецепт может отличаться от опубликованного на сайте

Про рассол от огурцов

В пищу употребляют не только сами огурчики, но и рассол, в котором они засаливались. Про свойство огуречного рассола  лечить похмелье  знают, наверно, все в России. Но это лишь одно из применений данного продукта.

В кулинарии огуречный рассол применяют при приготовлении маринада для мяса, различных соусов, супов, выпечки.

В ходе засолки холодным способом из огурцов в рассол в большом количестве переходят микроэлементы. Кроме того, входящие в его состав соединения с йодом, поддерживают работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Оцените публикацию!

Голосов: 6 Средняя оценка: 5