ГлавнаяКулинарные рецептыВторые блюда → Капуста тушеная с овощами

Капуста тушеная с овощами

23 Ноя 2010 | Автор: | 2 комментария

Тушеная капуста с овощами

ЛюбаНикогда не угадаешь наверняка, какое блюдо домочадцам не понравится, а какое вызовет у них удивление и восторг, именно таким удачным блюдом, понравившимся одновременно и мужу, и детям стала самая обыкновенная тушеная капуста с овощами. Капуста — это тот овощ, который очень популярен в кулинарии, видов капусты несколько, причем белокочанная капуста, наряду с листовой и краснокочанной может употребляться в пищу и без тепловой обработки, в свежем виде. Для тушеной капусты с овощами я брала обычную белокочанную капусту, ее можно заменить и любым другим видом капусты.

[singlepic id=56 w=480 h=340 mode=watermark float=center]

Для капусты тушеной с овощами вам потребуются:

  • капуста белокочанная 1 небольшой вилок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • томатная паста(ее можно заменить  кетчупом, соусом или 2 крупными помидорами);
  • 1 крупный болгарский перец;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Капусту моем, очищаем от верхних листьев и шинкуем. Лук режем полукольцами, морковь натираем на терке. Кабачки, баклажаны и помидоры ( если используем их, а не томатную пасту) режем кубиками, перец нарезаем мелкой соломкой. Так как за окном сейчас конец осени, то свежие баклажаны, кабачки и перец я заменила на мороженные.

На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем порезанные овощи в таком порядке

  • капуста, обжариваем ее в течении 5 минут;
  • лук, морковку, их обжариваем вместе с капустой 2-3 минуты;
  • кабачки, баклажаны-еще 2-3 минуты;
  • перец, помидоры (или томатную пасту), все вместе обжариваем еще 2-3 минуты.

Далее добавляем в сковороду немного воды (или любого бульона), солим и перчим по вкусу, закрываем крышкой и тушим овощи еще минут 10. При желании за пару минут до готовности можно добавить любую зелень, чеснок, лавровый листик. Выключаем газ и оставляем наши овощи на сковороде под крышкой еще минут на 10. Капуста тушеная с овощами готова!

Вместе с капустой можно тушить грибы, вместо томатной пасты использовать сметану, добавлять в блюдо сосиски или сардельки, ну а обычную капусту можно заменить квашеной. Проще говоря, при приготовлении тушеной капусты вполне можно дать волю своей фантазии и вкусовым пристрастиям!

Полезные советы

В самой обычной капусте оказывается содержится огромное количество полезных элементов, не зря именно капусту называют «царицей овощей». Уникальным можно назвать химический состав капусты, в ней  практически отсутствует сахар, зато велико содержание клетчатки и воды. Капуста содержит пектин, крахмал, белок и огромное количество полезных кислот. А по наличию в капусте витамина С капуста обгоняет даже апельсин! Кстати, кальция в капусте даже больше, чем в молоке.

Ну и не забывайте, капуста-замечательный антисептик, при порезах, ушибах, отеках, укусах насекомых самые обычные капустные листья просто незаменимы!

Л. Пахоленко

На главную

Обучение Фотошопу с нуля до профи! Лучший курс в Рунете!

Другие статьи рубрики "Вторые блюда":

Комментарии к записи "Капуста тушеная с овощами"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень оригинальный рецепт, я обычно капусту тушу с рыбой. но надо будет попробовать с овощами. Спасибо за идею!

  2. Очень вкусная капуста получается, однозначно!