ГлавнаяКулинарные рецепты → Борщ "Украинский"

Борщ «Украинский»

18 Фев 2011 | Автор: | 4 комментария

Как приготовить украинский борщ.

ЛюбаСегодня я расскажу как приготовить украинский борщ.

В каждой семье, у каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт приготовления борща, борщ «Украинский» является любимым блюдом семьи моей подруги. Своим неповторимым рецептом этого борща она согласилась поделиться сегодня на страничках моего блога. Борщи, кстати, могут быть не только мясные, но и рыбные, грибные, фасолевые, с кислой или соленой капустой, их можно готовить из копченого мяса или сала. Основу же любого борща составляет бульон и овощи, пассерованные, тушеные или отварные. Обязательно в борще наличие капусты.

Борщ Украинский

Для борща украинского потребуются

  • мясо (свинина или говядина) 400-500 гр;
  • картофель 4-5 шт;
  • капуста 200-300 гр;
  • морковь 1 шт.;
  • свекла 2-3 шт.;
  • лук1 шт.;
  • помидоры 2-3 шт. (или томатная паста);
  • фасоль 100 гр;
  • копченая грудинка 100-200 гр;
  • яблоко 1 шт;
  • чеснок;
  • сахар;
  • соль.

Мясо промойте холодной водой, опустите в кипящую воду и варите до готовности. Не забудьте посолить бульон!  Мелко порежьте грудинку и протушите ее с нарезанным луком, натертыми на терке морковью и свеклой, и помидорами, порезанными полукольцами. Отварите фасоль. В кипящий бульон выложите картофель, порезанный кубиками, затем, минут через 5-10, нашинкованную капусту, тушеную грудинку с овощами и отваренную фасоль. Борщ варите до готовности, а за несколько минут до окончания варки добавьте нарезанное яблоко, растертый чеснок, сахар и соль( если ее недостаточно). Перед подачей на стол в каждую тарелку положите кусочек говядины, борщ заправьте сметаной (или майонезом) и добавьте зелени.

Замечательный и вкусный  украинский борщ готов! А у вас есть фирменный рецепт борща? Поделитесь с читателями блога на форуме!

Полезные советы

Если при варке борща вы случайно обожгли руку, не теряйте самообладания! Наверняка у вас готова начищенная и порезанная картошка, положите тонкую пластинку сырого картофеля на ожог и меняйте ломтики каждые 2-3 минуты, до прекращения боли. Позже ожог можно смазать,например, зверобойным маслом. К утру следов от ожога не останется!

Л. Пахоленко

На главную

Полезная информация для каждого

загрузка...

Обучение Фотошопу с нуля до профи! Лучший курс в Рунете!

Другие статьи рубрики "Кулинарные рецепты":

Комментарии к записи "Борщ «Украинский»"

Посмотреть последние комментарии
  1. Были с мужем на Украине у родственников, там ели борщ украинский, взяла рецепт у свекрови, практически совпадает с вашим, только без яблок. Обязательно сделаю оба варианта, а вариант борща от Лихо прочитала на форуме, тоже попробую, в нашей семье борщ любимое блюдо!!! Спасибо за рецепты!

  2. Лихо! Ну напишите свой рецепт! В чем отличие технологии его приготовления???

  3. Уважаемый (ая) Лихо! Охотно верю, что Ваш борщ замечательный! Поделитесь с читателями блога его рецептиком на форуме, в разделе «Кулинария», в теме «Первые блюда». Думаю, всем будет очень интересно, как Вы готовите свой фирменный борщ!

  4. Я написал рецепт борща, который нравится всем, кто его пробовал и обычно просят добавки. А в следующие посещения имеют обычай спрашивать о его наличии. Никаких «извращений» в рецептуре нет! И это обязательное условие приготовления настоящего и вкусного борща. Главное тут — в самой технологии его приготовления!