ГлавнаяКулинарные рецепты → Борщ с салями

Борщ с салями

23 Июн 2011 | Автор: | Комментарии к записи Борщ с салями отключены

Борщ с салями

Борщ с салямиИногда обычные блюда требуется разнообразить, и вместо супа или борща можно приготовить что-нибудь новенькое и необычное, так на днях борщ с салями, появившийся на столе, стал приятным сюрпризам моим домочадцам. Рецепт борща с салями попался мне в книге кулинарных рецептов десятилетней давности (книга-чей-то подарок, была довольна популярна во времена отсутствия интернета под рукой), рецепты в ней практически все были опробованы мной в той или иной степени. Но вот борщ с салями я готовила впервые. Эксперимент удался!

Для борща с салями потребуются

  • свинина на косточке 500 гр;
  • салями 150-200 гр;
  • свекла 1 шт.;
  • капуста свежая 300 гр;
  • лук репчатый 1 шт;
  • картофель 4 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец;
  • уксус 1 ст.ложка;
  • сахар 1 ст.ложка;
  • лавровый лист 2 шт.


Варим бульон из свинины на косточке. Бульон не забываем при варке посолить. Из готового бульона вынимаем мясо, при необходимости бульон процеживаем. В кипящий бульон опускаем картофель, нарезанный кубиками. Минут через 5-7 после картофеля в кастрюлю отправляем лук и морковь, нарезанные соломкой и мелко порезанную петрушку. Добавляем соль при необходимости, перец и лавровый лист. Для придания борщу цвета в конце варки подкрашиваем его свекольным настоем. Для его приготовления нарезаем свеклу мелкими кусочками (или натираем на терке), заливаем стаканом горячего бульона, добавляем уксус, сахар и на медленном огне доводим до кипения. Настой процеживаем и вливаем в борщ за несколько минут до готовности. Салями режем мелкими кубиками и обжариваем на сковородке в растительном масле до светло-коричневого цвета. Так же добавляем салями в борщ. По окончании варки борщ должен настояться минимум 30 минут. После чего подаем его к столу, в тарелки при желании можно добавить зелень, мелко нарезанный чеснок, сметану или майонез.

Полезные советы

Знаете ли вы, что несмотря на то, что культура питания постоянно меняется, салями является королевой закуски на наших праздничных столах. Для удовлетворения суточной потребности человека в белках и жирах достаточно 100 гр салями в день. Кроме того, ввиду длительного срока хранения, салями идеальна для длительных поездок, именно она является верным спутником всех туристов (что еще вместе с салями взять с собой в дорогу можно прочитать тут). Ну а изобретателями салями по праву считаются итальянцы, именно они впервые приготовили эту колбасу еще в 19 веке.

Л. Пахоленко

На главную

Полезная информация для каждого

загрузка...

Обучение Фотошопу с нуля до профи! Лучший курс в Рунете!

Другие статьи рубрики "Кулинарные рецепты":