ГлавнаяКулинарные рецепты → Борщ классический

Борщ классический

31 Мар 2011 | Автор: | Один комментарий

Борщ

ЛюбаКак ни крути, но современному человеку никак не обойтись в своем питании без первых блюд, они должны обязательно присутствовать в нашем рационе, борщ классический в нашей семье любят все, именно поэтому варю его с завидной регулярностью.

Для приготовления борща можно использовать разнообразный набор продуктов, конечно, за исключением круп и макаронных изделий. Так же бульон для борща варится из того мяса, которому вы отдаете предпочтение. Перечитав массу информации по поводу настоящего рецепта борща классического, пришла к выводу, что в данном случае именно для классического борща берется мясо говядины с косточкой.

Классический борщ

Итак, для борща классического потребуются

  • говядина (на косточке) 500 гр;
  • картофель 500 гр;
  • капуста 300 гр;
  • морковь 1 шт;
  • свекла 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • томатная паста 2 ст.ложки;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное;
  • сметана, майонез.


Вначале необходимо сварить бульон. В кипящую подсоленную воду опускаем мясо и варим его до готовности.  Мясо необходимо вынуть из бульона и нарезать кубиками. В кипящий бульон опускаем картофель, нарезанный соломкой или кубиками, минут через 10 добавляем нашинкованную капусту.

На сковороде с растительным маслом обжариваем лук, нарезанный соломкой, натертые на терке морковь и свеклу, томатную пасту. Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю за несколько минут до готовности. Тогда же опускаем в борщ и мясо. При подаче на стол в каждую тарелку  добавляем мелко порезанную зелень, перец, борщ по желанию заправляем майонезом или сметаной.

При приготовлении борща томатную пасту можно заменить помидорами, можно добавить в борщ и болгарский перец, порезанный соломкой. Мои домочадцы перец есть отказываются в любом виде, так что его в борщ я не добавляю, не добавляю и чеснок, хотя любители этот овощ могут добавить в борщ для придания пикантного острого вкуса.

Кстати, недавно я пробовала борщ, в который вместе с обжаренными луком, морковкой, свеклой и томатной пастой добавлялся мелко нарезанный чернослив. Вкус, прямо скажу, необычный! Но это на любителя, можете попробовать. Чернослив добавляется следом за обжаренными овощами. Его обжаривать не нужно!

Опираясь на мой рецепт борща классического вы можете поэкспериментировать, добавляя что-то от себя без опаски испортить вкус готового блюда. Результаты своих кулинарных экспериментов вы можете всегда разместить на нашем форуме!

Полезные советы

Наряду с борщом распространено еще и такое блюдо, как свекольник. Его можно отнести к облегченному варианту борща, его варят на нежирном мясном бульоне, в его состав не входит капуста, а свекла, лук и морковка не обжариваются, а варятся вместе со всеми ингредиентами.

Л. Пахоленко

На главную

Полезная информация для каждого

загрузка...

Обучение Фотошопу с нуля до профи! Лучший курс в Рунете!

Другие статьи рубрики "Кулинарные рецепты":

Комментарии к записи "Борщ классический"

Посмотреть последние комментарии
  1. Классика. Но, украинский борщ самый лучший. Хотя на любителя. Что интересно, я ем борщ всегда без сметаны, и на второй день есть его не буду. Хотя ,как говорят, на второй день он лучше.