ГлавнаяКулинарные рецептыДесерты → Айва японская

Айва японская

26 Окт 2011 | Автор: | Комментарии к записи Айва японская отключены

Польза японской айвы

Японская айваРедко кто в кулинарии сейчас использует айву японскую, уж очень жесткие у нее плоды, да и семечек много. А зря, ведь айва японская по содержанию витамина С ничуть не уступает лимону. Так что зимой именно айва может с легкостью заменить этот цитрусовый, не зря же именно айву японскую часто называют северным лимоном.  Богата айва и органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, в ней содержатся железо, калий, магний.

Самый простой и эффективный способ заготовки айвы на зиму-прокрутить плоды через мясорубку и в соотношении 1:1 смешать с сахаром. Далее полученную массу раскладывают по небольшим стеклянным банкам и хранят в холодильнике. Добавляя такую айву в чай, вы делаете этот напиток необычайно ароматным и очень полезным.

Айву, нарезанную тонкими ломтиками, можно высушить в нежаркой духовке, а потом перемолоть на кофемолке. Полученный порошок можно добавлять в различные напитки и использовать как приправу при приготовлении первых и вторых блюд.

Из айвы японской можно сварить вкусное варенье.

Для варенья из айвы потребуются:

  • 1 кг долек айвы;
  • 1,2 кг сахара;
  • стакан воды.

Айву бланшируют 10 минут в кипящей воде, далее ее выкладывают в кастрюлю для варки и заливают сиропом. Сироп готовят из воды, в которой бланшировалась айва и сахара. Долькам дают пропитаться сиропом, а затем варят в сиропе в три приема по 15 минут, чередуя варку с охлаждением в течении 2-х часов. Готовые дольки в айвовом варенье должны быть прозрачными.

Можно приготовить из айвы и цукаты.

Для приготовления цукатов из айвы японской готовое айвовое варенье процеживают через дуршлаг, дольки просушивают на противне при температуре примерно 50 градусов и далее досушивают при комнатной температуре в течении нескольких дней. Готовые цукаты складывают в банки, пересыпая сахаром.

Кстати, айву можно использовать не только в качестве десерта.

Очень часто семена и плоды айвы используют в косметике. В домашних условиях можно приготовить маски и лосьоны для жирной кожи лица, а слизь, полученная из семян айвы является качественным противовоспалительным средством.

Полезные советы

Вырастить айву в своем саду не так уж сложно, айва японская в выращивании неприхотлива, даже кусты, поврежденные морозами, достаточно легко  восстанавливаются. Посадочный материал, как правило, получают из семян. Неплохо размножается айва и черенками. Плоды айвы японской по всем показателям превосходят черноплодную рябину и крыжовник, а сам кустарник настолько декоративен, что способен создать маленький праздник в саду в начале лета.

Л. Пахоленко

На главную

Полезная информация для каждого

загрузка...

Обучение Фотошопу с нуля до профи! Лучший курс в Рунете!

Другие статьи рубрики "Десерты":